アルファ化度

栄養・生化学辞典 「アルファ化度」の解説

アルファ化度

 糊化度糊化率ともいう.生デンプンアルファ化デンプンに変わると,性質が大きく変化する.そこで,どの程度がアルファ化デンプンになっているかの指標が必要になる.アミラーゼによる消化の程度や物理的特性の変化が指標となる.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android