イタリエンヌ(英語表記)italienne(フランス)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「イタリエンヌ」の解説

イタリエンヌ【italienne(フランス)】

フランス料理で、イタリア風の料理に用いる言葉。代表的なものとして「ソース・イタリエンヌ(マッシュルーム・たまねぎ・エシャロットなどのみじん切りをバターで炒め、白ワイントマトピューレを加えて煮詰め、ドミグラスソース・ハム・パセリなどを加えたもの)」があり、このソースを用いた料理にもこの言葉を用いる。◇「イタリアの」という意。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android