トマトピューレ(英語表記)tomato puree

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典「トマトピューレ」の解説

トマトピューレ【tomato puree】

トマトごしして煮詰め、濃縮したもの。トマトソースミートソースシチューなどに用いられ、またケチャップベースになる。◇日本農林規格JAS)では無塩可溶性固形分が8%以上24%未満のものと定義されている。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

精選版 日本国語大辞典「トマトピューレ」の解説

トマト‐ピューレ

〘名〙 (tomate purée) トマトをつぶしてこしたもの。スープソース煮込み料理調味料に用いる。

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報

デジタル大辞泉「トマトピューレ」の解説

トマト‐ピューレ(tomato purée)

トマトをつぶして裏ごしし、果皮種子を除いたもの。トマトソースなどの原料とする。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

今日のキーワード

景気ウォッチャー調査

内閣府が2000年1月から毎月実施している景気動向調査。生活実感としての景況感を調査するのが狙い。具体的にはタクシーの運転手、小売店の店長、娯楽施設の従業員、自動車ディーラー、派遣従業員、設計事務所所...

景気ウォッチャー調査の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android