トマトピューレ(英語表記)tomato puree

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典「トマトピューレ」の解説

トマトピューレ【tomato puree】

トマトごしして煮詰め、濃縮したもの。トマトソースミートソースシチューなどに用いられ、またケチャップベースになる。◇日本農林規格JAS)では無塩可溶性固形分が8%以上24%未満のものと定義されている。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

トンガ(国)

太平洋南西部、日付変更線のすぐ西側(南緯約20度・西経約175度)に位置するポリネシア唯一の王国。トンガ海溝に沿って、その西側に南北に連なる諸島をトンガ諸島といい、この諸島をあわせて1970年にトンガ...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android