トマトピューレ(その他表記)tomato puree

関連語 名詞

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「トマトピューレ」の解説

トマトピューレ【tomato puree】

トマトを裏ごしして煮詰め、濃縮したもの。トマトソース・ミートソース・シチューなどに用いられ、またケチャップベースになる。◇日本農林規格JAS)では無塩可溶性固形分が8%以上24%未満のものと定義されている。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

一度利用した製品を捨てずにそのまま再使用すること。ごみの削減に重要だとされる「3R」の一つで、衣類・服飾品や家電などさまざまな品目が取り扱われている。リユース商品の専門店やイベント、フリーマーケット...

リユースの用語解説を読む