ドミグラスソース

  • demiglace sauce

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

ブラウンソースを煮詰め、マデイラワインなどで風味をつけたソース。ビーフステーキやシチューをはじめ、広く西洋料理に用いる。一般家庭では市販されているものを用いることも多い。◇「デミグラスソース」ともいう。「半分に煮詰める」という意で、このソースの名称でもあるフランス語「demi-glace」に由来する。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

精選版 日本国語大辞典の解説

〘名〙 (洋語demi-glace+sauce) ソースの一種。肉や野菜をトマトピューレ・マデラ酒といっしょに煮込み、だし汁を加えて煮つめたもの。肉料理に用いる。デミグラスソース。

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