ドミグラスソース

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

ドミグラスソース【demiglace sauce】

ブラウンソースを煮詰め、マデイラワインなどで風味をつけたソース。ビーフステーキやシチューをはじめ、広く西洋料理に用いる。一般家庭では市販されているものを用いることも多い。◇「デミグラスソース」ともいう。「半分に煮詰める」という意で、このソースの名称でもあるフランス語「demi-glace」に由来する。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

大辞林 第三版の解説

ドミグラスソース【demiglace sauce】

肉・野菜を煮込み、ブラウン-ソース、フォンなどを加えて煮つめた茶色のソース。シチューなどに用いる。デミグラス-ソース。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

精選版 日本国語大辞典の解説

ドミグラス‐ソース

〘名〙 (洋語demi-glace+sauce) ソースの一種。肉や野菜をトマトピューレ・マデラ酒といっしょに煮込み、だし汁を加えて煮つめたもの。肉料理に用いる。デミグラスソース。

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