ドミグラスソース(英語表記)demiglace sauce

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典「ドミグラスソース」の解説

ドミグラスソース【demiglace sauce】

ブラウンソースを煮詰め、マデイラワインなどで風味をつけたソースビーフステーキシチューをはじめ、広く西洋料理に用いる。一般家庭では市販されているものを用いることも多い。◇「デミグラスソース」ともいう。「半分に煮詰める」という意で、このソースの名称でもあるフランス語「demi-glace」に由来する。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

デジタル大辞泉「ドミグラスソース」の解説

ドミグラス‐ソース

《〈和〉demi-glace〈フランス〉+sauce》ソースの一。ブラウンソースフォンドボーを加えて煮つめた褐色のソース。肉料理、特にビーフステーキに用いる。デミグラスソース。
[類語]ソースウースターソースデミグラスソースタルタルソースホワイトソースオイスターソースチリソース

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

精選版 日本国語大辞典「ドミグラスソース」の解説

ドミグラス‐ソース

〘名〙 (洋語demi-glace+sauce) ソースの一種。肉や野菜をトマトピューレ・マデラ酒といっしょに煮込みだし汁を加えて煮つめたもの。肉料理に用いる。デミグラスソース。

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報

今日のキーワード

法人税

法人税法 (昭和 40年法律 34号) に基づき法人の所得などについて課せられる国税。国税中所得税と並び収納額が多い。法人所得税と意味は同じである。納税義務者は,日本国内に本店または主たる事務所をもつ...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android