エクストルージョンクッキング

栄養・生化学辞典 の解説

エクストルージョンクッキング

 エクストルージョンともいう.スクリューの材料移送能力により移送中にかくはん混合,せん断,成形を行い,内部でのせん断発熱もしくは外部からの加熱冷却によりさらに殺菌,酵素失活反応などを行う調理加工法.使う装置をエクストルーダーという.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

今日のキーワード

南海トラフ臨時情報

東海沖から九州沖の海底に延びる溝状の地形(トラフ)沿いで、巨大地震発生の可能性が相対的に高まった場合に気象庁が発表する。2019年に運用が始まった。想定震源域でマグニチュード(M)6・8以上の地震が...

南海トラフ臨時情報の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android