エスカロプ

精選版 日本国語大辞典「エスカロプ」の解説

エスカロプ

〘名〙 (escalope 薄い肉片の意) 貝鍋料理。また、貝の代わりに薄く切った肉を用いた料理。
※古川ロッパ日記‐昭和一一年(1936)一〇月一三日「コンソメ、キスのフライと犢のエスカロップを食った」

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報

関連語をあわせて調べる

今日のキーワード

緑酒

〘名〙 緑色の酒。よい酒。うまい酒の色としていう。※菅家文草(900頃)五・雨晴対月「緑酒猶催醒後盞、珠簾未レ下暁来鈎」※一高寮歌・嗚呼玉杯に花うけて(1902)〈矢野勘治〉「嗚呼玉杯に花うけて 緑酒...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android