クリームダウン(読み)クリームダウン(英語表記)cream down

飲み物がわかる辞典 「クリームダウン」の解説

クリームダウン【cream down】


熱い紅茶温度が下がるとき、紅茶中のカフェインタンニンが結合して、クリームを加えたように白濁、沈殿する現象

出典 講談社飲み物がわかる辞典について 情報

栄養・生化学辞典 「クリームダウン」の解説

クリームダウン

 紅茶が冷えると濁ることがある.この現象.よい紅茶にみられる.濁りはカフェインとタンニンの結合したもの.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android