コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

クリームダウン クリームダウン cream down

2件 の用語解説(クリームダウンの意味・用語解説を検索)

飲み物がわかる辞典の解説

クリームダウン【cream down】


熱い紅茶の温度が下がるとき、紅茶中のカフェインタンニンが結合して、クリームを加えたように白濁、沈殿する現象。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

栄養・生化学辞典の解説

クリームダウン

 紅茶が冷えると濁ることがある.この現象.よい紅茶にみられる.濁りはカフェインとタンニンの結合したもの.

出典|朝倉書店
Copyright (C) 2009 Asakura Publishing Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

クリームダウンの関連キーワード乾湿計頭が下がるジュールトムソン効果冷める手が下がるフレーバーティー紅茶オーレロシア紅茶の謎電気ポット紅茶占い

今日のキーワード

カルテット

四重唱および四重奏。重唱,重奏の形態のなかで最も基本的なもので,声楽ではルネサンスの多声歌曲の形式であるシャンソンやフロットラから始り長い歴史をもつ。器楽も同様で,特に弦楽四重奏は室内楽の全レパートリ...

続きを読む

コトバンク for iPhone

クリームダウンの関連情報