…ホイップしたクリームのような性状で,やや酸味があり,ロシア料理で多く使われる。(4)クリームパウダー クリームを噴霧乾燥して粉末状とした製品で,規格上は乳固形分95.0%以上(うち乳脂肪分50.0%以上),水分5.0%以下となっている。これらの各クリーム製品と外観,性状が類似のもので,乳脂肪の一部または全部を植物性脂肪で置換した製品が市販されている。…
※「クリームパウダー」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」
《「晋書」杜預伝から》竹が最初の一節を割るとあとは一気に割れるように、勢いが激しくてとどめがたいこと。「破竹の勢いで連戦連勝する」[類語]強い・強力・強大・無敵・最強・力強い・勝負強い・屈強・強豪・強...