クレイトンクリステンセン(その他表記)Clayton M. Christensen

現代外国人名録2016 の解説

クレイトン クリステンセン
Clayton M. Christensen

職業・肩書
経営学者 ハーバード大学ビジネススクール教授

国籍
米国

生年月日
1952年

出生地
ユタ州

専門
企業経営論

学歴
ブリガムヤング大学,ハーバード大学ビジネス・スクール〔1979年〕修了,オックスフォード大学経済学〔1977年〕修士課程修了

学位
M.B.A.(ハーバード大学)〔1979年〕, 経営学博士(ハーバード大学)〔1992年〕

受賞
グローバル・ビジネス・ブック賞「イノベーションジレンマ

経歴
ホワイトハウス研究員などを経て、1884年マサチューセッツ工科大学教授らとCPSテクノロジーズを設立し、会長兼社長として経営に参画。’92年ハーバード大学ビジネススクール教授に転身コンサルティングファームのイノサイト共同創業者。シンガポール政府顧問を務める他、投資会社、非営利団体なども経営。また、レーガン政権でホワイトハウス・フェローを務めたほか、ボストン・コンサルティング・グループでの勤務経験を持つ。世界のリーディング・カンパニーの経営陣に対するコンサルティングを行う。技術イノベーションのマネジメント、新技術のための新市場の開拓などが専門。2015年世界で最も偉大な経営思想家50人を選ぶ“Thinkers50(シンカーズ50)”で第1位に輝く。主な著書に「イノベーションのジレンマ」「イノベーションの解」「革新者のDNA」「イノベーション・オブ・ライフ」など。韓国語に堪能。

出典 日外アソシエーツ「現代外国人名録2016」現代外国人名録2016について 情報

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android