シュニッツェル(その他表記)Schnitzel(ドイツ)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「シュニッツェル」の解説

シュニッツェル【Schnitzel(ドイツ)】

ドイツオーストリアで作られる料理の一つ。子牛肉をたたいて伸ばし、小麦粉・卵・パン粉をつけて炒め揚げしたもので、一種のカツレツ。ウイーンの名物料理。◇子牛肉のものをさすことが多いが、鶏肉・豚肉などを用いるものもある。「ウインナーシュニッツェル」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

フランスのパリで開催されるテニスの国際大会。1891年創設。ウィンブルドンテニス大会、全豪オープン、全米オープンとともに世界四大テニス選手権大会の一。四大会では唯一クレーコートで行われる。飛行家ローラ...

全仏オープンの用語解説を読む