ハイチョー

百科事典マイペディア 「ハイチョー」の意味・わかりやすい解説

ハイチョー

中国料理の特殊材料で塩漬クラゲのこと。ビゼンクラゲなどを用い,石灰ミョウバンを入れた液に浸して晒(さら)した後に塩漬する。半透明で黄白色。塩出ししてから短時間ゆで,細く刻む。酢の物のリャンパンハイチョーは前菜として著名

出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報

ローマ法王ともいう。ラテン語 Papaの称号はカトリック教会首長としてのローマ司教 (教皇) 以外の司教らにも適用されていたが,1073年以後教皇専用となった。使徒ペテロの後継者としてキリスト自身の定...

教皇の用語解説を読む