コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

ハイチョー

1件 の用語解説(ハイチョーの意味・用語解説を検索)

百科事典マイペディアの解説

ハイチョー

中国料理の特殊材料で塩漬クラゲのこと。ビゼンクラゲなどを用い,石灰とミョウバンを入れた液に浸して晒(さら)した後に塩漬する。半透明で黄白色。塩出ししてから短時間ゆで,細く刻む。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. ご提供する『百科事典マイペディア』は2010年5月に編集・制作したものです

ハイチョーの関連キーワードアラゲキクラゲ魚翅備前水母満漢全席明鮑辣油干し鮑キクラゲクロキクラゲ塩クラゲ

今日のキーワード

大寒

二十四節気の一つ。元来,太陰太陽暦の 12月中 (12月後半) のことで,太陽の黄経が 300°に達した日 (太陽暦の1月 20日か 21日) から立春 (2月4日か5日) の前日までの約 15日間で...

続きを読む

コトバンク for iPhone