ハイチョー

百科事典マイペディアの解説

ハイチョー

中国料理の特殊材料で塩漬クラゲのこと。ビゼンクラゲなどを用い,石灰とミョウバンを入れた液に浸して晒(さら)した後に塩漬する。半透明で黄白色。塩出ししてから短時間ゆで,細く刻む。酢の物のリャンパンハイチョーは前菜として著名。

出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報

関連語をあわせて調べる

今日のキーワード

事実婚

内縁と同様,法律上の婚姻成立要件を欠くカップルの関係。内縁との違いは,当該男女が,現行の婚姻制度に対しなんらかの疑問をもち,積極的・自発的に法律婚を選択しないという点にある。たとえば,今日の法律婚は女...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android