バイオワイン

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「バイオワイン」の意味・わかりやすい解説

バイオワイン

バイオテクノロジー生産過程の中に導入して生産されるワイン。協和発酵,キッコーマンなどを中心開発・市販されている。日本清酒酵母とドイツワイン酵母とキラー酵母などの融合細胞を用いて醸造した新しい風味のワインや,朝鮮ニンジンの組織培養物から抽出した薬効成分 (ジンセノサイド) を添加し,薬効を付加したワインなどがある。

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報

目次 飼養文化  北アメリカ  北方ユーラシア偶蹄目シカ科の哺乳類。北アメリカでは野生種はカリブーcaribouと呼ばれる。角が雄だけでなく雌にもふつうある。体長130~220cm,尾長7~20cm,...

トナカイの用語解説を読む