日本大百科全書(ニッポニカ) 「キッコーマン」の意味・わかりやすい解説
キッコーマン(株)
きっこーまん
しょうゆ業界最大手の食品会社。1917年(大正6)、江戸時代からしょうゆ業を営んできた千葉県野田地方の茂木(もぎ)、高梨(たかなし)一族が合同して野田醤油(しょうゆ)(株)を設立。1925年に万上味醂(まんじょうみりん)(株)などを合併し、翌年、業界初の近代的量産工場を完成、27年(昭和2)には商標をキッコーマンに統一した。第二次世界大戦後1948年(昭和23)に新式2号醤油製造法、55年にNK式タンパク質原料処理法を開発、技術を公開した。海外にも進出、1973年アメリカ、84年シンガポールに工場設立、製品出荷を行っている。販売網を広げるとともに、ソース、焼酎(しょうちゅう)、ワインや食品など経営の多角的展開を図り、1964年キッコーマン醤油(株)に、80年現社名に改称。資本金116億円(2008)、売上高4139億円(2008。連結ベース)。千葉県野田市、兵庫県高砂(たかさご)市に工場がある。
[中村清司]
『キッコーマン株式会社編・刊『キッコーマン株式会社八十年史』(2000)』