コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

パエリア 〈スペイン〉paella

デジタル大辞泉の解説

パエリア(〈スペイン〉paella)

《「パエリヤ」とも》⇒パエーリャ

出典|小学館デジタル大辞泉について | 情報 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

パエリア【paella(スペイン)】

スペイン料理の一つで、魚介類などの具をたくさん入れ、サフランを加えて作る炊き込みご飯。底が浅く平らな「パエリア鍋」を用い、鍋ごと食卓に出して取り分けて食べる。バレンシア地方のものが有名。◇「パエリャ」「パエーリャ」「パエリヤ」ともいう。

出典|講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について | 情報

パエリアの関連キーワードジャンバラヤかわむら拓央ムールガイめまい頭痛

今日のキーワード

アウフヘーベン

ヘーゲル弁証法の基本概念の一。あるものを否定しつつも、より高次の統一の段階で生かし保存すること。止揚。揚棄。→アン‐ウント‐フュール‐ジッヒ →弁証法...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

パエリアの関連情報