コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

パエリア 〈スペイン〉paella

デジタル大辞泉の解説

パエリア(〈スペイン〉paella)

《「パエリヤ」とも》⇒パエーリャ

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

パエリア【paella(スペイン)】

スペイン料理の一つで、魚介類などの具をたくさん入れ、サフランを加えて作る炊き込みご飯。底が浅く平らな「パエリア鍋」を用い、鍋ごと食卓に出して取り分けて食べる。バレンシア地方のものが有名。◇「パエリャ」「パエーリャ」「パエリヤ」ともいう。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

パエリアの関連キーワードジャンバラヤかわむら拓央ムールガイめまい頭痛

今日のキーワード

桃李もの言わざれども下自ら蹊を成す

《「史記」李将軍伝賛から》桃やすももは何も言わないが、花や実を慕って人が多く集まるので、その下には自然に道ができる。徳望のある人のもとへは人が自然に集まることのたとえ。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

パエリアの関連情報