コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

パティシエ

チョコレート・ココア辞典の解説

パティシエ

■ フランス語で洋菓子職人のことです。わが国では、手作りチョコレートは洋菓子店で扱う事が多く、近年は、チョコレートを扱うお店を沢山見かけるようになりました。

■ わが国では、製菓学校などの洋菓子職人教育課程や、洋菓子職人の修行の一環としてチョコレートの細工について学ぶことが多いようです。

出典|日本チョコレート・ココア協会チョコレート・ココア辞典について | 情報

デジタル大辞泉の解説

パティシエ(〈フランス〉pâtissier)

ケーキなどの、菓子職人。パテシェ

出典|小学館デジタル大辞泉について | 情報 凡例

とっさの日本語便利帳の解説

パティシエ

洋菓子職人。女性誌やテレビなどの各種メディアでとりあげられ、注目されるようになった。有名パティシエが作るデザートは、若い女性を中心に人気。

出典|(株)朝日新聞出版発行「とっさの日本語便利帳」とっさの日本語便利帳について | 情報

大辞林 第三版の解説

パティシエ【pâtissier】

菓子職人。

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

世界大百科事典内のパティシエの言及

【料理人】より

…肉料理全般とそのソースはソーシエsaucier,魚料理全般とそのソースはポアソニエpoissonnierの担当であるが,肉・魚・家禽(かきん)・野鳥獣などのローストやグリル,揚物はロティスールrôtisseurが担当する。また野菜料理,ポタージュや卵料理はアントルメティエentremétier,材料の購入・保管・仕込み,冷たいオードブルはガルド=マンジェgarde‐manger,菓子・デザートはパティシエpâtissier(場合によってはこれは料理人の中には数えないこともある)で分担する。 古代(ギリシア・ローマ)の初期には,客をもてなすのに主人がみずから牛をほふって焼いており,職業人としての料理人の姿は認められない。…

※「パティシエ」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト世界大百科事典 第2版について | 情報

パティシエの関連キーワードスイーツ: 2007〜08年3月の傾向専門学校盛岡カレッジオブビジネスアイスデザート Ispahanキットカットショコラトリージャン・ポール エヴァンフレデリック カッセルフレッド マックィーン夢色パティシエールキッチンのお姫さま石川県七尾市和倉町カスタードクリームシュガーバニーズスウィーツ甲子園ピエール エルメパティシエールスイーツ甲子園直井よしたか川島なお美女子力男子水野マリコ

今日のキーワード

処暑

二十四節気の一つ。元来,太陰太陽暦の7月中 (7月後半) のことで,太陽の黄経が 150°に達した日 (太陽暦の8月 23日か 24日) に始り,白露 (9月8日か9日) の前日までの約 15日間であ...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

パティシエの関連情報