…主要なチーズは,チーズの硬さやその熟成に関与する微生物の種類などにより,表1のように分類される。(1)パルメザンチーズParmesan cheese イタリアのパルマ市原産のひじょうに硬いチーズで,粉末チーズとして用いられる。直径30~45cm,高さ15~25cm,重さ15~35kgの円筒形で,熟成期間は3~4年である。…
…農産物の集散地,食品工業の中心地。生ハム,パルメザン・チーズは有名である。スタンダールの小説《パルムの僧院》で知られるパルマは,ローマの植民都市として発達し,12,13世紀には自由都市であったが,ミラノのビスコンティ家の領地を経て,1513年教皇領となる。…
※「パルメザンチーズ」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」
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