パルメザンチーズ

デジタル大辞泉 「パルメザンチーズ」の意味・読み・例文・類語

パルメザン‐チーズ(Parmesan cheese)

イタリアのパルマ地方原産のナチュラルチーズ。超硬質で、主に粉チーズにしてスパゲッティ・グラタン・スープなどに用いる。パルミジャーノ

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

精選版 日本国語大辞典 「パルメザンチーズ」の意味・読み・例文・類語

パルメザン‐チーズ

  1. 〘 名詞 〙 ( [英語] Parmesan cheese ) 北部イタリアのパルマ原産の、一年以上熟成させた硬質チーズ。主に粉チーズとして用いる。〔危険な食品(1968)〕

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

栄養・生化学辞典 「パルメザンチーズ」の解説

パルメザンチーズ

 イタリア原産の非常に硬いチーズで,粉末にして料理にかけて用いたりする.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

世界大百科事典(旧版)内のパルメザンチーズの言及

【チーズ】より

…主要なチーズは,チーズの硬さやその熟成に関与する微生物の種類などにより,表1のように分類される。(1)パルメザンチーズParmesan cheese イタリアのパルマ市原産のひじょうに硬いチーズで,粉末チーズとして用いられる。直径30~45cm,高さ15~25cm,重さ15~35kgの円筒形で,熟成期間は3~4年である。…

【パルマ】より

…農産物の集散地,食品工業の中心地。生ハム,パルメザン・チーズは有名である。スタンダールの小説《パルムの僧院》で知られるパルマは,ローマの植民都市として発達し,12,13世紀には自由都市であったが,ミラノのビスコンティ家の領地を経て,1513年教皇領となる。…

※「パルメザンチーズ」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

今日のキーワード

仕事納

〘 名詞 〙 年の暮れに、その年の仕事を終えること。また、その日。《 季語・冬 》[初出の実例]「けふは大晦日(つごもり)一年中の仕事納(オサ)め」(出典:浄瑠璃・新版歌祭文(お染久松)(1780)油...

仕事納の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android