コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

パルメザンチーズ Parmesan cheese

栄養・生化学辞典の解説

パルメザンチーズ

 イタリア原産の非常に硬いチーズで,粉末にして料理にかけて用いたりする.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

世界大百科事典内のパルメザンチーズの言及

【チーズ】より

…主要なチーズは,チーズの硬さやその熟成に関与する微生物の種類などにより,表1のように分類される。(1)パルメザンチーズParmesan cheese イタリアのパルマ市原産のひじょうに硬いチーズで,粉末チーズとして用いられる。直径30~45cm,高さ15~25cm,重さ15~35kgの円筒形で,熟成期間は3~4年である。…

【パルマ】より

…農産物の集散地,食品工業の中心地。生ハム,パルメザン・チーズは有名である。スタンダールの小説《パルムの僧院》で知られるパルマは,ローマの植民都市として発達し,12,13世紀には自由都市であったが,ミラノのビスコンティ家の領地を経て,1513年教皇領となる。…

※「パルメザンチーズ」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト世界大百科事典 第2版について | 情報

パルメザンチーズの関連キーワードクラフト100%パルメザンチーズパルマ(イタリア)ミラノ風カツレツミラノ風リゾットシーザーサラダミネストローネイタリア料理カルボナーラカルシウムチーズONラビオーリミラネーズマカロニラザニアミラノ風リゾットピカタ

今日のキーワード

日馬富士 公平

大相撲力士。身長186センチ、体重137キロ。1984年4月14日生まれ、モンゴル・ゴビアルタイ出身。伊勢ヶ濱部屋に所属。本名はダワニャム・ビャンバドルジ。2001年1月の初場所で初土俵、2012年1...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

パルメザンチーズの関連情報