パーボイルドライス

栄養・生化学辞典 「パーボイルドライス」の解説

パーボイルドライス

 もみ米状態で,コメを蒸して乾燥したあととう精したもの.糖のビタミン胚乳に移行する,デンプン糊化により米粒が砕けにくくなる,などの長所がある.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

世界大百科事典内のパーボイルドライスの言及

【強化米】より

…最近,精米にビタミンB1,B2だけでなく,さらにナイアシン,ビタミンB6,パントテン酸,ビタミンEなどのビタミンおよびカルシウム,鉄を添加した新強化米が発売された。 外国の強化米の一つにパーボイルドライスparboiled riceがある。この米はインド,ミャンマー,パキスタン,中近東,アフリカの一部などで古くから常食されている。…

※「パーボイルドライス」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社世界大百科事典 第2版について | 情報

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