ヒドロキシアミノ酸

栄養・生化学辞典 「ヒドロキシアミノ酸」の解説

ヒドロキシアミノ酸

 ヒドロキシル基をもつアミノ酸.タンパク質構成アミノ酸では,セリン,トレオニン,チロシン.これらのアミノ酸はリン酸エステル化,脱リン酸化により細胞機能を調節している場合が多い.これら以外でも,タンパク質合成の過程で,ペプチド結合が生成したあとにヒドロキシル化されて生じるヒドロキシプロリン,ヒドロキシリシンなどがある.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

1969年から続く英国の文学賞「ブッカー賞」の翻訳書部門で、他言語から英語に翻訳された優れた作品に贈られる。翻訳者の仕事を重視し、賞金5万ポンド(約970万円)は作家と翻訳者で折半される。2005年...

国際ブッカー賞の用語解説を読む