プテロイルグルタミン酸ヒドロラーゼ

栄養・生化学辞典の解説

プテロイルグルタミン酸ヒドロラーゼ

 プテロイルグルタミン酸加水分解酵素プテロイルポリグルタミン酸加水分解酵素プテロイルポリグルタミン酸ヒドロラーゼともいう.葉酸とグルタミン酸が縮合した化合物を加水分解して,グルタミン酸と葉酸,もしくは葉酸にグルタミン酸が一つ縮合した化合物にする反応を触媒する酵素.カルボキシペプチダーゼの一つ.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

今日のキーワード

多文化主義

マルチ・カルチュラリズムともいう。さまざまな人種,民族,階層がそれぞれの独自性を保ちながら,他者のそれも積極的に容認し共存していこうという考え方,立場。「人種のるつぼ」的な同化主義に対抗する考え方で,...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android