メレンゲ(読み)めれんげ

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

メレンゲ(菓子)
めれんげ
meringueフランス語

卵白を固く泡立て、砂糖、香料で味つけしたもので、純白色で光沢がある。そのまま洋菓子の飾りにしたり、弱火のオーブンで形のまま乾燥焼きにして菓子にする。メレンゲの名は、ルイ15世の皇后マリア・レシチンスカが広めたと伝えられている。種類はコールドとホットの2種で、コールドは泡立てたそのままのもの、ホットはオーブンで焼いたものをいう。[小林文子]

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

関連語をあわせて調べる

今日のキーワード

フェロー

イギリスではこの呼称は主として次の3つの場合をさす。 (1) 大学の特別研究員 研究費を与えられ,多くは教授,講師を兼ねる。 (2) 大学の評議員 卒業生から選ばれる。 (3) 学術団体の特別会員 普...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

メレンゲの関連情報