コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

ルイベ ルイベ

4件 の用語解説(ルイベの意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

ルイベ

アイヌ語。凍った魚の意》サケコマイを凍らせたまま薄切りにしたもの。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

ルイベ

鮭・こまい・たら・ほたてなどを冷凍し、凍ったまま刺身にしたもの。特に、鮭のもの。北海道の名物料理。◇アイヌ語で「溶ける食べ物」という意。

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版の解説

ルイベ

〔アイヌ語。とける食物の意〕
凍った魚、またはその刺身。本来は凍らせて貯蔵した魚などをとかして食べるものをいう。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

ルイベ


鮭・こまい・たら・ほたてなどを冷凍し、凍ったまま刺身にしたもの。特に、鮭のもの。北海道の名物料理。◇アイヌ語で「溶ける食べ物」という意。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

世界大百科事典内のルイベの言及

【郷土料理】より

…かす汁にすることもある。 ルイベアイヌ語で凍った食物の意。サケやタラを三枚におろし,皮をとって凍らせ,刺身にして食べる。…

※「ルイベ」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. 収録データは1998年10月に編集製作されたものです。それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。また、本文中の図・表・イラストはご提供しておりません。

ルイベの関連キーワードポロトコタン食物調査北風磯吉アイヌ語教室《アイヌ語新約聖書》《アイヌ語入門》《アイヌ語文典》《アイヌ語法概説》《アイヌ語法研究》《樺太アイヌ語彙》

今日のキーワード

パラチオン、パラチオンメチル

パラチオンは無色で油状の液体、パラチオンメチルはコハク色の液体。ともに毒性が強く、有機リン系殺虫剤として使用された。50年代以降、稲の害虫被害を防ぐことが確認され、広く導入された。しかし、農民の中毒死...

続きを読む

コトバンク for iPhone

ルイベの関連情報