コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

ロックフォール 〈フランス〉roquefort

デジタル大辞泉プラスの解説

ロックフォール

フランスのラングドック地方(AOC指定地域)で生産されるチーズ。1979年、AOC取得。形は円筒状。青カビタイプ。ロックフォール・シュル・スールゾン村のコンバルー山内にある自然洞窟で熟成される。イギリスのスティルトン、イタリアのゴルゴンゾーラと並ぶ、代表的なブルーチーズのひとつ。原綴《Roquefort》。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

大辞林 第三版の解説

ロックフォール【Roquefort】

フランス南部、アベロン地方のロックフォール村原産の半硬質チーズ。アオカビを使って熟成させるため、青緑色の斑紋と独特の風味がある。原料は羊乳。これ以外の地方で牛乳から作る同種のチーズは、ブルー-チーズと総称される。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

ロックフォールの関連キーワードナチュラルチーズの種類と特徴ジェフリー バトル半硬質チーズ地理的表示アオカビガルニエディナーヒツジ同種斑紋酪農