コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

ローメン ローメン

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

ローメン


長野県伊那市郷土料理で、独特の蒸した太めの中華麺を使用した麺料理。炒めた羊肉キャベツきくらげなどの具と蒸し麺をスープで煮込むものと、スープを用いない焼きそば風のものがある。昭和30(1955)年市内の中華料理店が考案し、一般家庭にも普及した。◇「チャーローメン(炒肉麺)」の略から。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

ローメンの関連キーワードコローメンスコエの昇天教会ボズネセーニエ教会スピードスケートローメンの日

今日のキーワード

天網恢恢疎にして漏らさず

《「老子」73章から》天の張る網は、広くて一見目が粗いようであるが、悪人を網の目から漏らすことはない。悪事を行えば必ず捕らえられ、天罰をこうむるということ。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

ローメンの関連情報