コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

ローメン ローメン

1件 の用語解説(ローメンの意味・用語解説を検索)

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

ローメン


長野県伊那市郷土料理で、独特の蒸した太めの中華麺を使用した麺料理。炒めた羊肉、キャベツきくらげなどの具と蒸し麺をスープで煮込むものと、スープを用いない焼きそば風のものがある。昭和30(1955)年市内の中華料理店が考案し、一般家庭にも普及した。◇「チャーローメン(炒肉麺)」の略から。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

ローメンの関連キーワード長野県伊那市伊那長野県伊那市伊那部長野県伊那市富県長野県伊那市西町長野県伊那市西箕輪長野県伊那市長谷浦長野県伊那市長谷溝口長野県伊那市前原長野県伊那市美篶長野県伊那市美原

今日のキーワード

パラチオン、パラチオンメチル

パラチオンは無色で油状の液体、パラチオンメチルはコハク色の液体。ともに毒性が強く、有機リン系殺虫剤として使用された。50年代以降、稲の害虫被害を防ぐことが確認され、広く導入された。しかし、農民の中毒死...

続きを読む

コトバンク for iPhone

ローメンの関連情報