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一番出し イチバンダシ

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デジタル大辞泉の解説

いちばん‐だし【一番出し】

鰹節(かつおぶし)と昆布を材料にして、最初にとるだし。吸い物蒸し物に用いる。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
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和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

いちばんだし【一番出し】

材料から最初にとっただし汁。一般にかつお節と昆布からとるものについていう。◇一番だしをとったあとのだしがらを再び煮出してとる二番だしに対していう。

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
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大辞林 第三版の解説

いちばんだし【一番出し】

最初に取っただし汁のこと。吸い物などに用いられる。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

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