三年味噌(読み)さんねんみそ

精選版 日本国語大辞典 「三年味噌」の意味・読み・例文・類語

さんねん‐みそ【三年味噌】

〘名〙
① 仕込んでから三年になるみそ。熟成して味のこくなったもの。
※俳諧・談林十百韻(1675)下「塗垂(ぬりたれ)に妻もこもりて恙(つつが)なし〈雪柴〉 三年味噌の色ふかき中〈志計〉」
② (その味がしおからいところから) 金銭にけちで、勘定だかいこと。

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報

デジタル大辞泉 「三年味噌」の意味・読み・例文・類語

さんねん‐みそ【三年味×噌】

仕込んでから3年目の味噌。熟成した味の濃い味噌。
1の塩辛いところから》勘定高いこと。けちなこと。

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