三陸の牡蠣(読み)さんりくのかき

事典 日本の地域ブランド・名産品 「三陸の牡蠣」の解説

三陸の牡蠣[水産]
さんりくのかき

東北地方岩手県地域ブランド
宮古市から陸前高田市の三陸沿岸で養殖される。岩手県のかき養殖は、1887年(明治20年)頃に大船渡市赤崎町で地まき養殖されたのが始まりという。現在は筏式と延縄式での養殖。近年は、グルメ志向もあって生食用一粒ガキ(殻付)の出荷が増加傾向にある。また、夏に旬を迎える岩牡蠣の養殖も取り組まれている。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

貨幣 (名目) 賃金額を消費者物価指数でデフレートしたもので,基準時に比較した賃金の購買力を計測するために用いられる。こうしたとらえ方は,名目賃金の上昇が物価の上昇によって実質的には減価させられている...

実質賃金の用語解説を読む