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下煮 シタニ

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デジタル大辞泉の解説

した‐に【下煮】

[名](スル)煮えにくい材料をあらかじめ煮ておくこと。「豆を下煮しておく」

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
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和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

したに【下煮】

下ごしらえとして材料をあらかじめ煮ておくこと。火の通りにくい材料を用いるときや、和え物を作るときなどに行う。

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
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大辞林 第三版の解説

したに【下煮】

( 名 ) スル
料理で、火が通りにくい材料をあらかじめ煮ておくこと。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

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