下煮(読み)したに

精選版 日本国語大辞典 「下煮」の意味・読み・例文・類語

した‐に【下煮】

〘名〙 煮ものをする際、煮えにくいものなどを、先に煮ておくこと。
食道楽‐冬(1904)〈村井弦斎〉二九九「よく洗って一旦美味しく下煮(シタニ)をして」

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デジタル大辞泉 「下煮」の意味・読み・例文・類語

した‐に【下煮】

[名](スル)煮えにくい材料をあらかじめ煮ておくこと。「豆を下煮しておく」

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和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「下煮」の解説

したに【下煮】

下ごしらえとして材料をあらかじめ煮ておくこと。火の通りにくい材料を用いるときや、和え物を作るときなどに行う。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

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