亀五郎(読み)かめごろう

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「亀五郎」の解説

かめごろう【亀五郎】

鹿児島芋焼酎白麹を使用し、1次仕込み、2次仕込みともに甕壺を用い、1年間の熟成も甕壺に入れて行う。原料コガネセンガン米麹。アルコール度数25%。蔵元の「吉永酒造」は明治41年(1908)創業。所在地は薩摩川内市下甑町手打。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

顔や四肢に特有の紅斑がみられる疾患で,伝染性紅斑の俗称。パルボウイルスの感染によって年長幼児,低学年児童に好発し,乳児や成人には少ない。1〜2週間の潜伏期ののち突然発疹が出る。発疹は両ほおに対称的に生...

リンゴ病の用語解説を読む