亀五郎(読み)かめごろう

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「亀五郎」の解説

かめごろう【亀五郎】

鹿児島芋焼酎白麹を使用し、1次仕込み、2次仕込みともに甕壺を用い、1年間の熟成も甕壺に入れて行う。原料はコガネセンガン、米麹。アルコール度数25%。蔵元の「吉永酒造」は明治41年(1908)創業。所在地は薩摩川内市下甑町手打。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

貨幣 (名目) 賃金額を消費者物価指数でデフレートしたもので,基準時に比較した賃金の購買力を計測するために用いられる。こうしたとらえ方は,名目賃金の上昇が物価の上昇によって実質的には減価させられている...

実質賃金の用語解説を読む