コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

五種の削り物 ゴシュノケズリモノ

1件 の用語解説(五種の削り物の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

ごしゅ‐の‐けずりもの〔‐けづりもの〕【五種の削り物】

礼式用の料理。青・黄・赤・白・黒の5色に見立て、乾物の魚介5種を削って器に盛ったもの。種類は一定しないが、普通は鮑(あわび)鰹(かつお)鯛(たい)蛸(たこ)海鼠(なまこ)を用いる。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

五種の削り物の関連キーワード五彩五色壊色五色の糸五色の水五色旗錦手珊瑚蛇3原色

今日のキーワード

大寒

二十四節気の一つ。元来,太陰太陽暦の 12月中 (12月後半) のことで,太陽の黄経が 300°に達した日 (太陽暦の1月 20日か 21日) から立春 (2月4日か5日) の前日までの約 15日間で...

続きを読む

コトバンク for iPhone