事典 日本の地域ブランド・名産品 「五箇山かぶ」の解説
五箇山かぶ[根菜・土物類]
ごかやまかぶ
南砺市で生産されている。古くから五箇山地方で栽培され、鮮やかな赤色をしている。緻密な肉質で風味がよい。やわらかくなりすぎないため煮物にも向くが、地域の越冬食である赤かぶ漬にもされる。
出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報
一度利用した製品を捨てずにそのまま再使用すること。ごみの削減に重要だとされる「3R」の一つで、衣類・服飾品や家電などさまざまな品目が取り扱われている。リユース商品の専門店やイベント、フリーマーケット...