コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

五箇山かぶ

デジタル大辞泉プラスの解説

五箇山かぶ

富山県南砺市で生産される赤カブ。肉質締りがあり、漬物などに加工される。

出典|小学館デジタル大辞泉プラスについて | 情報

事典 日本の地域ブランド・名産品の解説

五箇山かぶ[根菜・土物類]
ごかやまかぶ

北陸甲信越地方、富山県の地域ブランド。
南砺市で生産されている。古くから五箇山地方で栽培され、鮮やかな赤色をしている。緻密な肉質で風味がよい。やわらかくなりすぎないため煮物にも向くが、地域の越冬食である赤かぶ漬にもされる。

出典|日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について | 情報

五箇山かぶの関連キーワード富山県南砺市

今日のキーワード

分水嶺

1 分水界になっている山稜(さんりょう)。分水山脈。2 《1が、雨水が異なる水系に分かれる場所であることから》物事の方向性が決まる分かれ目のたとえ。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android