コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

伊達巻き鮨 ダテマキズシ

2件 の用語解説(伊達巻き鮨の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

だてまき‐ずし【伊達巻き×鮨】

煮たシイタケや田麩(でんぶ)などを芯にした鮨飯を厚焼き玉子で巻いた鮨。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

だてまきずし【伊達巻き鮨】

巻きずしの一種。かんぴょうやでんぶなどを芯にして、だて皮(だて巻きを巻く前のもの)や厚焼き卵で巻いたもの。⇒だて巻き

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

伊達巻き鮨の関連キーワード干瓢寛平乾物寒鮒笹巻き鮨ぴょんぴょん巻き鮨信太巻太巻カンピョウ

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone