佐賀いちご(読み)さがいちご

事典 日本の地域ブランド・名産品 「佐賀いちご」の解説

佐賀いちご[果樹類]
さがいちご

九州・沖縄地方、佐賀県地域ブランド
佐賀県で生産されている。佐賀県内で収穫されるいちご総称。現在栽培されている品種には、さがほのか・さちのか・とよのかがある。どの品種も糖度が高く酸味が少ない。日持ちがよいのも特徴

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

《「晋書」杜預伝から》竹が最初の一節を割るとあとは一気に割れるように、勢いが激しくてとどめがたいこと。「破竹の勢いで連戦連勝する」[類語]強い・強力・強大・無敵・最強・力強い・勝負強い・屈強・強豪・強...

破竹の勢いの用語解説を読む