佐賀いちご(読み)さがいちご

事典 日本の地域ブランド・名産品 「佐賀いちご」の解説

佐賀いちご[果樹類]
さがいちご

九州・沖縄地方、佐賀県地域ブランド
佐賀県で生産されている。佐賀県内で収穫されるいちご総称。現在栽培されている品種には、さがほのか・さちのか・とよのかがある。どの品種も糖度が高く酸味が少ない。日持ちがよいのも特徴

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android