佐賀いちご(読み)さがいちご

事典 日本の地域ブランド・名産品の解説

佐賀いちご[果樹類]
さがいちご

九州・沖縄地方、佐賀県の地域ブランド。
佐賀県で生産されている。佐賀県内で収穫されるいちごの総称。現在栽培されている品種には、さがほのか・さちのか・とよのかがある。どの品種も糖度が高く酸味が少ない。日持ちがよいのも特徴。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

今日のキーワード

フェロー

イギリスではこの呼称は主として次の3つの場合をさす。 (1) 大学の特別研究員 研究費を与えられ,多くは教授,講師を兼ねる。 (2) 大学の評議員 卒業生から選ばれる。 (3) 学術団体の特別会員 普...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android