コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

佐賀牛

朝日新聞掲載「キーワード」の解説

佐賀牛

JAグループ佐賀管内の肥育農家が育て、生後30カ月を目安に出荷する黒毛和牛のうち、社団法人日本食肉格付協会が定める取引規格が最高の肉質「5」等級及び「4」等級の中でも、脂肪の交じり具合のいいものを「佐賀牛」、それ以下は「佐賀産和牛」と呼ぶ。いずれもブランド名。伊万里市近郊で肥育された場合は「伊万里牛」と呼ぶが、佐賀牛とは別。

(2009-12-31 朝日新聞 朝刊 佐賀全県 1地方)

出典|朝日新聞掲載「キーワード」朝日新聞掲載「キーワード」について | 情報

デジタル大辞泉プラスの解説

佐賀牛(さがぎゅう)

佐賀県で肥育された黒毛和種牛肉で、一定の基準を満たしたもののうち、肉質等級が4級、BMSが7以上のもの。

出典|小学館デジタル大辞泉プラスについて | 情報

佐賀牛の関連キーワード佐賀県佐賀市ブランド牛佐賀県

今日のキーワード

俳句甲子園

1998年から松山市で開かれる全国高等学校俳句選手権大会。高校生が5人1組で句の優劣をディベートで競い合う。チームでの勝敗とは別に、個人の最優秀句も選ぶ。今年は過去最多の41都道府県から121校、15...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

佐賀牛の関連情報