佐野ラーメン(読み)さのラーメン

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「佐野ラーメン」の解説

さのラーメン【佐野ラーメン】

栃木県佐野市のご当地ラーメン。一番の特徴は、「青竹打ち」といって竹を使って手打ちにする、ひらひらとした幅広の平打ち麺。加水率が非常に高く、腰が強い。スープは透き通ったしょうゆ味。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

デジタル大辞泉プラス 「佐野ラーメン」の解説

佐野ラーメン

栃木県佐野市のご当地グルメ。竹を使って麺を打つ青竹打ちと呼ばれる平麺が特徴のラーメン。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

中国のゴビ砂漠などの砂がジェット気流に乗って日本へ飛来したとみられる黄色の砂。西日本に多く,九州西岸では年間 10日ぐらい,東岸では2日ぐらい降る。大陸砂漠の砂嵐の盛んな春に多いが,まれに冬にも起る。...

黄砂の用語解説を読む