信濃司(読み)しなのつかさ

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「信濃司」の解説

しなのつかさ【信濃司】

長野米焼酎。黄麹を用いて仕込み、常圧蒸留で造る。原料は米、米麹。アルコール度数20%。麦焼酎そば焼酎もある。蔵元の「土屋酒造店」は明治33年(1900)創業。清酒「亀の海」の醸造元。所在地は佐久市中込。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android