精選版 日本国語大辞典 「兜焼」の意味・読み・例文・類語 かぶと‐やき【兜焼】 〘 名詞 〙 鯛(たい)の頭を焼いたもの。[初出の実例]「山椒の芽の匂ふ鯛の兜焼(カブトヤキ)」(出典:生々流転(1939)〈岡本かの子〉) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「兜焼」の解説 かぶとやき【兜焼き】 魚の頭を焼いた料理。鯛やまぐろ、ぶりがよく用いられる。◇魚の頭をかぶとに見立ててこの名がある。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報