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山椒 サンショ

デジタル大辞泉の解説

さん‐しょ【山×椒】

さんしょう(山椒)」の音変化。

さん‐しょう〔‐セウ〕【山×椒】

ミカン科の落葉低木。山地に自生。葉の付け根に一対ずつとげがある。葉は長卵形の小葉からなる羽状複葉。雌雄異株で、春、黄緑色の小花を密生する。実は赤く熟し、黒色の種が現れる。若芽を「木の芽」といい食用に、実を香辛料に、果皮を漢方で健胃薬・回虫駆除薬にし、材ですりこぎを作る。はじかみ。 芽=春 花=夏 実=秋》「摺鉢(すりばち)は膝でおさへて―の芽/時彦」

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

朝日新聞掲載「キーワード」の解説

山椒

ミカン科の落葉低木。若葉は「木の芽」とも呼ばれて薬味田楽に利用される。実や皮は香辛料に使われ、葉や実は佃煮(つくだに)にもなる。胃腸の働きを整える作用があるとされ、正月のとそにも含まれている。

(2010-05-10 朝日新聞 朝刊 栃木全県 1地方)

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漢方薬・生薬・栄養成分がわかる事典の解説

さんしょう【山椒】

漢方薬に用いる生薬(しょうやく)の一つ。ミカン科サンショウなどの種子を取り除いた果皮。蜀椒(しょくしょう)ともいう。健胃整腸回虫駆除鎮痛などの作用がある。胃下垂胃アトニー便秘に効く大建中湯(だいけんちゅうとう)神経痛腹痛胃炎に効く当帰湯(とうきとう)などに含まれる。

出典 講談社漢方薬・生薬・栄養成分がわかる事典について 情報

大辞林 第三版の解説

さんしょ【山椒】

さんしょう【山椒】

ミカン科の落葉低木。山中に自生し、また栽植される。枝にはとげがあり、葉は羽状複葉。雌雄異株。春、枝先に緑黄色の小花を密につける。果実は赤熟し、裂開して黒い種子を現す。若葉は香気が強く、「木の芽」といい、香味料にする。果実は香辛料にするほか、健胃・回虫駆除などの薬用。また、材はすりこ木にする。さんしょ。はじかみ。 〔「山椒の花」は [季]春。「山椒の実」は [季]秋〕

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

動植物名よみかた辞典 普及版の解説

山椒 (サンショウ・ハジカミ;サンショ)

学名:Zanthoxylum piperitum
植物。ミカン科の落葉低木,園芸植物,薬用植物

山椒 (ハジカミ)

植物。生薑の古名

出典 日外アソシエーツ「動植物名よみかた辞典 普及版」動植物名よみかた辞典 普及版について 情報

事典 日本の地域ブランド・名産品の解説

山椒[香辛料]
さんしょう

近畿地方、和歌山県の地域ブランド。
主に有田郡有田川町で生産されている。全国一の生産量を誇る。大粒で香りがよいのが特徴。粉山椒のほか、佃煮・塩漬け加工品としても好評。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

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