コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

全粒粉 ゼンリュウフン

3件 の用語解説(全粒粉の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

ぜんりゅう‐ふん〔ゼンリフ‐〕【全粒粉】

whole wheat flour胚芽麩(ふすま)(表皮)をつけたままひいて製した小麦粉茶褐色を帯びており、胚乳だけをひいた小麦粉よりもビタミンミネラル・繊維質を多く含む。→ブラウンブレッド

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版の解説

ぜんりゅうふん【全粒粉】

主として小麦で、麩ふすまや胚芽を取り除かずにひいて粉にしたもの。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

全粒粉の関連キーワード慈氏国際訳詞訳詩化石フラウア積法則事業証券化増田製粉所千葉製粉フスマ (wheat bran)

今日のキーワード

災害派遣

天災地変その他の災害に際して,人命または財産の保護のために行なわれる自衛隊の派遣。災害出動ともいう。都道府県知事などの要請に基づいて,防衛大臣が派遣することを原則とするが,特に緊急を要する場合,要請を...

続きを読む

コトバンク for iPhone

全粒粉の関連情報