切和(読み)きりあえ

精選版 日本国語大辞典 「切和」の意味・読み・例文・類語

きり‐あえ‥あへ【切和】

  1. 〘 名詞 〙 料理法の一つ食べ物を細かく切ってあえること。また、その料理。特に、蕗(ふき)若葉、または藤の若芽などをゆでて細かく刻み、焼みそであえたもの。ほろほろ。〔俚言集覧(1797頃)〕

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

関連語 名詞 フキ

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む