コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

加圧冷却

栄養・生化学辞典の解説

加圧冷却

 差圧予冷ともいう.缶詰やレトルト食品を加圧加熱して滅菌したあと冷却する工程で,一気に圧力を下げると,内容物や内部の空気などが膨張して事故を起こす.その際,加圧空気や加圧水で圧力を加えつつ冷却することで,障害を取り除くことができる.この方法.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

加圧冷却の関連キーワード液体塩素ネオン

今日のキーワード

桃李もの言わざれども下自ら蹊を成す

《「史記」李将軍伝賛から》桃やすももは何も言わないが、花や実を慕って人が多く集まるので、その下には自然に道ができる。徳望のある人のもとへは人が自然に集まることのたとえ。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android