コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

加圧冷却

栄養・生化学辞典の解説

加圧冷却

 差圧予冷ともいう.缶詰やレトルト食品を加圧加熱して滅菌したあと冷却する工程で,一気に圧力を下げると,内容物や内部の空気などが膨張して事故を起こす.その際,加圧空気や加圧水で圧力を加えつつ冷却することで,障害を取り除くことができる.この方法.

出典|朝倉書店栄養・生化学辞典について | 情報

加圧冷却の関連キーワード液体塩素ネオン

今日のキーワード

分水嶺

1 分水界になっている山稜(さんりょう)。分水山脈。2 《1が、雨水が異なる水系に分かれる場所であることから》物事の方向性が決まる分かれ目のたとえ。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android