南部焼き(読み)なんぶやき

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「南部焼き」の解説

なんぶやき【南部焼き】

肉や魚介類などに下味をつけ、ごまを全体にまぶしつけて焼いたもの。ごまを加えたたれに漬け込んで焼くものもある。◇南部地方(現在の岩手県青森県にまたがる地方)がごまの名産地であることから、ごまを用いた料理を「南部~」ということがある。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

中国のゴビ砂漠などの砂がジェット気流に乗って日本へ飛来したとみられる黄色の砂。西日本に多く,九州西岸では年間 10日ぐらい,東岸では2日ぐらい降る。大陸砂漠の砂嵐の盛んな春に多いが,まれに冬にも起る。...

黄砂の用語解説を読む