デジタル大辞泉 「下味」の意味・読み・例文・類語 した‐あじ〔‐あぢ〕【下味】 1 調理をする前に、あらかじめ材料に味つけをしておくこと。「塩・胡椒こしょうで下味をつける」2 相場が下がり気味になること。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「下味」の意味・読み・例文・類語 した‐あじ‥あぢ【下味】 〘 名詞 〙① 相場が下がっていく傾向にあること。下足取。安定取。〔取引所用語字彙(1917)〕② 味見のこと。[初出の実例]「武は山に居た頃爺の作った濁酒の下味をしたことがあり」(出典:津軽の野づら(1935)〈深田久彌〉帰京)③ 肉、魚、野菜などの材料に、調味料や香辛料であらかじめ味をつけておくこと。 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「下味」の解説 したあじ【下味】 料理で、下ごしらえとして材料にあらかじめ調味料・香辛料などで味をつけておくこと。またその味。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報