下味(読み)シタアジ

デジタル大辞泉 「下味」の意味・読み・例文・類語

した‐あじ〔‐あぢ〕【下味】

調理をする前に、あらかじめ材料に味つけをしておくこと。「塩・胡椒こしょう下味をつける」
相場が下がり気味になること。

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精選版 日本国語大辞典 「下味」の意味・読み・例文・類語

した‐あじ‥あぢ【下味】

  1. 〘 名詞 〙
  2. 相場が下がっていく傾向にあること。下足取。安定取。〔取引所用語字彙(1917)〕
  3. 味見のこと。
    1. [初出の実例]「武は山に居た頃爺の作った濁酒の下味をしたことがあり」(出典:津軽の野づら(1935)〈深田久彌〉帰京)
  4. 肉、魚、野菜などの材料に、調味料香辛料であらかじめ味をつけておくこと。

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和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「下味」の解説

したあじ【下味】

料理で、下ごしらえとして材料にあらかじめ調味料・香辛料などで味をつけておくこと。またその味。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

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