デジタル大辞泉
「下味」の意味・読み・例文・類語
した‐あじ〔‐あぢ〕【下味】
1 調理をする前に、あらかじめ材料に味つけをしておくこと。「塩・胡椒で下味をつける」
2 相場が下がり気味になること。
出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
Sponserd by 
した‐あじ‥あぢ【下味】
- 〘 名詞 〙
- ① 相場が下がっていく傾向にあること。下足取。安定取。〔取引所用語字彙(1917)〕
- ② 味見のこと。
- [初出の実例]「武は山に居た頃爺の作った濁酒の下味をしたことがあり」(出典:津軽の野づら(1935)〈深田久彌〉帰京)
- ③ 肉、魚、野菜などの材料に、調味料や香辛料であらかじめ味をつけておくこと。
出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
Sponserd by 
したあじ【下味】
料理で、下ごしらえとして材料にあらかじめ調味料・香辛料などで味をつけておくこと。またその味。
出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報
Sponserd by 