味噌御田(読み)みそおでん

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「味噌御田」の解説

みそおでん【味噌御田】

こんにゃくを串に刺してゆで、甘いみそだれをつけた料理
昆布だし汁やごく薄味のだし汁で煮込み、練りみそやゆずみそなどをつけて食べるおでん。また、みそ味で煮込んだおでん。大根・さといも・こんにゃく・焼き豆腐などをよく用いる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

フランスのパリで開催されるテニスの国際大会。1891年創設。ウィンブルドンテニス大会、全豪オープン、全米オープンとともに世界四大テニス選手権大会の一。四大会では唯一クレーコートで行われる。飛行家ローラ...

全仏オープンの用語解説を読む