味噌御田(読み)みそおでん

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「味噌御田」の解説

みそおでん【味噌御田】

こんにゃくを串に刺してゆで、甘いみそだれをつけた料理
昆布だし汁やごく薄味のだし汁で煮込み、練りみそやゆずみそなどをつけて食べるおでん。また、みそ味で煮込んだおでん。大根・さといも・こんにゃく・焼き豆腐などをよく用いる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

「歓喜の歌」の合唱で知られ、聴力をほぼ失ったベートーベンが晩年に完成させた最後の交響曲。第4楽章にある合唱は人生の苦悩と喜び、全人類の兄弟愛をたたえたシラーの詩が基で欧州連合(EU)の歌にも指定され...

ベートーベンの「第九」の用語解説を読む