呼子のイカ(読み)よぶこのいか

事典 日本の地域ブランド・名産品 「呼子のイカ」の解説

呼子のイカ[水産]
よぶこのいか

九州・沖縄地方、佐賀県地域ブランド
主に唐津呼子で水揚げされている。玄界灘に面する呼子は、イカの活き造りを食べられる場所として知られる。特に用いられるのは、ケンサキイカ。現在では唐津・呼子イカ検定もおこなわれている。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

4月1日の午前中に、罪のないうそをついて人をかついでも許されるという風習。また、4月1日のこと。あるいは、かつがれた人のこと。四月ばか。万愚節。《季 春》[補説]西洋もしくはインドに始まる風習で、日本...

エープリルフールの用語解説を読む