呼子のイカ(読み)よぶこのいか

事典 日本の地域ブランド・名産品 「呼子のイカ」の解説

呼子のイカ[水産]
よぶこのいか

九州・沖縄地方、佐賀県地域ブランド
主に唐津呼子で水揚げされている。玄界灘に面する呼子は、イカの活き造りを食べられる場所として知られる。特に用いられるのは、ケンサキイカ。現在では唐津・呼子イカ検定もおこなわれている。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android