四糖類(読み)ヨントウルイ

化学辞典 第2版 「四糖類」の解説

四糖類
ヨントウルイ
tetrasaccharide

テトラオースともいう.4分子の単糖よりなるオリゴ糖総称多糖の部分加水分解により,約40種類が知られているが,天然産では,植物界スタキオーススクロース誘導体,動物界では人乳中のジフコシルラクトース,ラクト-N-テトラオース,ラクト-N-ネオテトラオースなど少数である.後二者は糖脂質成分である.

出典 森北出版「化学辞典(第2版)」化学辞典 第2版について 情報

顔や四肢に特有の紅斑がみられる疾患で,伝染性紅斑の俗称。パルボウイルスの感染によって年長幼児,低学年児童に好発し,乳児や成人には少ない。1〜2週間の潜伏期ののち突然発疹が出る。発疹は両ほおに対称的に生...

リンゴ病の用語解説を読む