化学辞典 第2版 「スタキオース」の解説
スタキオース
スタキオース
stachyose
C24H42O21(666.58).D-グルコース,D-フルクトース,2分子のD-ガラクトースからなる非還元性の四糖.チョロギStachys tuberifera(シソ科)の根,ダイズSoja hispedaそのほかのマメ類の種子などに含まれ,それらの搾り汁から,酢酸鉛で除タンパク後,濃縮液にアルコールを加え,沈殿させると得られる.融点167~170 ℃.+148°(水).わずかに甘味があり,エムルシン(インベルターゼおよびα-ガラクトシダーゼを含む)により完全に加水分解され,インベルターゼによりフルクトースと三糖に分解される.[CAS 470-55-3]
出典 森北出版「化学辞典(第2版)」化学辞典 第2版について 情報