事典 日本の地域ブランド・名産品 「土佐カツオ」の解説
土佐カツオ[水産]
とさかつお
高知県を代表する魚。黒潮の流れに沿って回遊するカツオを一本釣りで釣り上げる。漁獲後、急速冷凍して肉質が保たれる。脂が少ない春の上りカツオと脂がのっている秋の下りカツオがある。たたきにして食べるのが有名。
出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報
機械メーカー。トヨタグループの総本家で,繊維機械のほかトヨタ自動車からの小型商用車の受託生産,エンジンその他の自動車部品,フォークリフトなどの産業用車両の生産も行なう。1926年豊田佐吉が,みずから発...