コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

塩茹で シオユデ

デジタル大辞泉の解説

しお‐ゆで〔しほ‐〕【塩×茹で】

[名](スル)湯に少量の塩を加えてゆでること。魚介類野菜などに塩味をつけるほか、色を鮮やかにする効果がある。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

しおゆで【塩茹で】

熱湯に塩を入れ、食材をゆでること。また、その料理

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

大辞林 第三版の解説

しおゆで【塩茹で】

( 名 ) スル
塩を入れて、食物をゆでること。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

塩茹での関連キーワードベルゲンの魚市場熱湯食物

今日のキーワード

MERY

ファッション情報を中心とした女性向けデジタルメディア。運営元は株式会社MERY。2013年、株式会社ペロリによって創設された。同社が株式会社ディー・エヌ・エーの子会社となった14年以降も運営は継続され...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android