塩茹で(読み)シオユデ

デジタル大辞泉 「塩茹で」の意味・読み・例文・類語

しお‐ゆで〔しほ‐〕【塩×茹で】

[名](スル)湯に少量の塩を加えてゆでること。魚介類野菜などに塩味をつけるほか、色を鮮やかにする効果がある。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「塩茹で」の解説

しおゆで【塩茹で】

熱湯に塩を入れ、食材をゆでること。また、その料理

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android