塩茹で(読み)シオユデ

デジタル大辞泉 「塩茹で」の意味・読み・例文・類語

しお‐ゆで〔しほ‐〕【塩×茹で】

[名](スル)湯に少量の塩を加えてゆでること。魚介類野菜などに塩味をつけるほか、色を鮮やかにする効果がある。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「塩茹で」の解説

しおゆで【塩茹で】

熱湯に塩を入れ、食材をゆでること。また、その料理

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

イチロー

[1973~ ]プロ野球選手。愛知の生まれ。本名、鈴木一朗。平成3年(1991)オリックスに入団。平成6年(1994)、当時のプロ野球新記録となる1シーズン210安打を放ち首位打者となる。平成13年(...

イチローの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android