コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

塩茹で シオユデ

デジタル大辞泉の解説

しお‐ゆで〔しほ‐〕【塩×茹で】

[名](スル)湯に少量の塩を加えてゆでること。魚介類野菜などに塩味をつけるほか、色を鮮やかにする効果がある。

出典|小学館デジタル大辞泉について | 情報 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

しおゆで【塩茹で】

熱湯に塩を入れ、食材をゆでること。また、その料理

出典|講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について | 情報

大辞林 第三版の解説

しおゆで【塩茹で】

( 名 ) スル
塩を入れて、食物をゆでること。

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

塩茹での関連キーワードベルゲンの魚市場熱湯食物

今日のキーワード

明鏡止水

《「荘子」徳充符から》曇りのない鏡と静かな水。なんのわだかまりもなく、澄みきって静かな心の状態をいう。「明鏡止水の心境」...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

塩茹での関連情報