大根すし

デジタル大辞泉プラス 「大根すし」の解説

大根すし

岐阜県、飛騨地方に伝わる郷土料理。なれずしの一種で、「すし」「ねずし」ともいう。ご飯に麹を加え、鱒や鯖など塩漬けにした魚の切り身、ダイコンニンジンを混ぜ合わせて半月ほど漬け込んだもの。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

カイロス

宇宙事業会社スペースワンが開発した小型ロケット。固体燃料の3段式で、宇宙航空研究開発機構(JAXA)が開発を進めるイプシロンSよりもさらに小さい。スペースワンは契約から打ち上げまでの期間で世界最短を...

カイロスの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android