大海黒麹(読み)たいかいくろこうじ

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「大海黒麹」の解説

たいかいくろこうじ【大海黒麹】

鹿児島芋焼酎地元・大隅半島産の原料芋を黒麹で仕込む。蒸留法は常圧蒸留。原料はコガネセンガン米麹。アルコール度数25%。蔵元の「大海酒造協業組合」は昭和42年(1967)鹿屋管内の焼酎製造業者9社が協業し創業所在地は鹿屋市白崎町。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

世界の電気自動車市場

米テスラと低価格EVでシェアを広げる中国大手、比亜迪(BYD)が激しいトップ争いを繰り広げている。英調査会社グローバルデータによると、2023年の世界販売台数は約978万7千台。ガソリン車などを含む...

世界の電気自動車市場の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android