大海黒麹(読み)たいかいくろこうじ

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「大海黒麹」の解説

たいかいくろこうじ【大海黒麹】

鹿児島芋焼酎地元・大隅半島産の原料芋を黒麹で仕込む。蒸留法は常圧蒸留。原料はコガネセンガン米麹。アルコール度数25%。蔵元の「大海酒造協業組合」は昭和42年(1967)鹿屋管内の焼酎製造業者9社が協業し創業所在地は鹿屋市白崎町。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android